Kebersamaan Dalam Kegiatan Buka Puasa Bersama Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura

Ceramah Ustad Haji Nawawi Batam, S.Sos

Ambon – Kegiatan buka puasa bersama atau ‘bukber’ di Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Pattimura Ambon telah dilaksanakan pada hari Selasa, 2 April 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari tradisi masyarakat Indonesia dalam menyambut bulan Ramadan. Selain memiliki makna simbolis, ‘bukber’ juga memberikan manfaat yang besar bagi individu dan masyarakat secara keseluruhan.

Turut hadir dalam kegiatan ini adalah Ustad Haji Nawawi Batam, S.Sos, Dr. Pieter M. Ririmase, S.Pt.,MP, Ketua Jurusan Peternakan, dan Ibu Marthina Lessy, S.Sos,M.Si, Koordinator POKJA Fakultas Pertanian, serta seluruh dosen dan mahasiswa Jurusan Perternakan. Kegiatan ini bertempat di Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Pattimura Ambon.

Dalam sambutannya, Dr. Pieter M. Ririmase, S.Pt., MP menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan buka puasa bersama ini adalah untuk menjalin silaturahmi antar umat beragama, baik dosen maupun mahasiswa. Jurusan Peternakan memiliki keberagaman dalam kepercayaan, namun perbedaan tersebut bukanlah halangan untuk membangun kebersamaan. Dalam kegiatan ini, perbedaan tersebut justru menjadi kekuatan dalam membentuk lingkungan yang harmonis di jurusan ini.

Dampak positif dari kegiatan ini terlihat dalam tingginya tingkat toleransi antara dosen dan mahasiswa. Tidak ada perbedaan dalam bergaul antara mahasiswa Muslim dan Kristen, mereka saling membantu dan menghargai satu sama lain. Kegiatan buka puasa bersama juga melibatkan undangan dari luar, seperti pimpinan di lingkup universitas.

Kegiatan buka puasa bersama di Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Ambon merupakan agenda rutin yang dilakukan untuk membangun kebersamaan dan menjalin silaturahmi antar semua pihak yang terlibat. Dengan adanya kegiatan ini, dampak positifnya dapat terus dirasakan, baik oleh dosen maupun mahasiswa.