Pelatihan Pertukangan (Woodworking Training) Membuat Kabinet (Cabinet Making) untuk Mahasiswap Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian UNPATTI

Ambon – Dalam rangka mendorong peningkatan produktivitas, kreativitas, dan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswanya, Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura sukses menyelenggarakan pelatihan pertukangan dengan fokus pada pembuatan kabinet. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, 17-18 April 2024, di Gedung Laboratorium Penggergajian Jurusan Kehutanan, diikuti oleh 11 mahasiswa yang antusias.

Pelatihan ini menampilkan Jumalwi Rukmana,S.Hut, sebagai pemateri dan pelatih utama. Sebagai alumni jurusan Kehutanan angkatan 2016, Jumalwi membawa pengalaman berharga dalam pembuatan produk kayu dan pengelolaan laboratorium penggergajian. Melalui pelatihan ini, peserta diberikan kesempatan untuk mendalami keterampilan praktis dalam pembuatan kabinet yang tidak hanya menekankan pada kualitas produk, tetapi juga pada pemahaman proses kerja yang efisien dan standar yang memenuhi ekspektasi pelanggan.

Acara ini diresmikan dengan arahan dari Prof. Dr. Ir. Agustinus Kastanya, M.S, Kepala Laboratorium Jurusan Kehutanan, serta dibuka oleh Dr. Marthina Tjoa, S.Hut, MP, Ketua Jurusan Kehutanan. Mereka berdua menekankan pentingnya mengembangkan keterampilan kewirausahaan di antara mahasiswa, serta mempersiapkan mereka untuk dapat membuka usaha sendiri di masa depan.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis para mahasiswa, tetapi juga untuk membuka wawasan mereka terhadap peluang kewirausahaan di bidang pertukangan kayu. Dukungan penuh dari pimpinan program studi serta koordinator unit laboratorium menandakan betapa pentingnya pelatihan ini dalam kurikulum pendidikan Jurusan Kehutanan UNPATTI.

Hasil pelatihan