Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Sukses Gelar PKKMB 2024 untuk Mahasiswa Baru.

Ambon, 14 Agustus 2024 – Fakultas Pertanian Universitas Pattimura kembali menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam menjalani kehidupan akademik di perguruan tinggi.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian, Dr. Ir. A. E. Pattiselanno, M.Si., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya orientasi ini sebagai langkah awal bagi mahasiswa baru untuk memahami lingkungan kampus dan berbagai aspek akademik serta non-akademik yang akan mereka hadapi.

PKKMB tahun ini mengusung berbagai kegiatan yang dirancang untuk membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan lingkungan kampus. Di antaranya adalah pengenalan fakultas dan jurusan, di mana mahasiswa baru mendapatkan informasi mendalam mengenai kurikulum, dosen, dan fasilitas akademik yang tersedia di kampus.Tidak hanya itu, sosialisasi aturan dan tata tertib kampus juga menjadi agenda penting dalam PKKMB ini. Mahasiswa baru diberikan pemahaman mengenai hak dan kewajiban mereka, serta etika dan norma yang harus dipatuhi selama menempuh pendidikan di Universitas Pattimura.

Dr. Ir. Leunard Onisivorus Kakisina, M.Si., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, menjelaskan bahwa tujuan dari seluruh rangkaian kegiatan ini adalah untuk menjadikan mahasiswa baru sebagai peserta didik yang dewasa, siap menghadapi tantangan akademik, dan memiliki karakter yang kuat. “Kami berharap mahasiswa baru dapat memahami bagaimana seharusnya menjalani perkuliahan dan menjadi bagian dari keluarga besar fakultas. Sebagai ‘anak bungsu’ di sini, mereka harus memiliki mentalitas yang baik dan rasa kebersamaan yang kuat,” ujar Dr. Kakisina.

Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru ini berjalan dengan penuh semangat, di mana para mahasiswa baru berpartisipasi aktif dalam berbagai aktivitas yang telah disiapkan, menunjukkan antusiasme mereka untuk memulai perjalanan akademik di kampus ini.

Kegiatan PKKMB ini diharapkan dapat membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan baik di lingkungan kampus dan mempersiapkan mereka untuk menempuh pendidikan tinggi dengan semangat dan disiplin yang tinggi. Dengan berbagai pembekalan yang diberikan, Fakultas Pertanian Universitas Pattimura berharap mahasiswa baru dapat menjadi generasi penerus yang cerdas, beretika, dan berintegritas tinggi dalam menghadapi dunia akademik maupun kehidupan setelahnya.