Kuliah Umum Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Bersama Walikota Ambon.

Pejabat Wali Kota Ambon Drs. Bodewin Wattimena, M.Si

Ambon, – Kuliah umum yang diselenggarakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Pattimura pada Hari Jumat, 17 Mei 2024, menjadi perhatian dikalangan Civitas Akademika Fakultas Pertanian Universitas Pattimura.
Acara tersebut mengangkat tema penting tentang arah kebijakan pemerintah dalam pengembangan sektor pertanian di kota Ambon.

Sambutan Wakil Dekan Bidang Akademik Universitas Pattimura, Dr.Ir. Edizon Jambormias, M.Si,

Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang Akademik Universitas Pattimura, Dr. Ir. Edizon Jambormias, M.Si, menyambut hangat kehadiran Drs. Bodewin M. Wattimena, MSi, selaku Walikota Ambon, beserta para pejabat dan pimpinan dari berbagai instansi terkait. Jambormias menyampaikan kebanggaannya atas kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan materi kuliah langsung dari pemangku kebijakan, memperkuat pemahaman mereka terhadap pentingnya pertanian sebagai sektor utama dalam pertumbuhan ekonomi dan keberlanjutan pangan di kota Ambon.

Presentasi yang disampaikan menguraikan garis besar pembangunan pertanian dan strategi yang akan diimplementasikan di Kota Ambon. Mulai dari analisis data pertanian hingga isu-isu strategis yang dihadapi, seperti intensifikasi dan ekstensifikasi pertanian, menjadi fokus utama dalam diskusi tersebut.

Salah satu program inovatif yang menjadi sorotan adalah program “kalesan kintal kosong”. Program ini bertujuan untuk meningkatkan produksi di kota Ambon dengan mendistribusikan bibit kepada masyarakat secara langsung. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi inflasi dan memastikan ketersediaan pangan yang memadai di pasar lokal.

Drs.Bodewin Wattimena, M.Si juga menggaris bawahi pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi tantangan yang dihadapi, terutama dalam menghadapi masalah inflasi. Langkah-langkah konkrit telah diambil, termasuk dalam hal transportasi dan pembelian langsung dari petani, untuk mendukung pertanian dan menjaga stabilitas ekonomi serta kesejahteraan masyarakat.

Acara kuliah umum ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentang tantangan dan potensi pertanian di Kota Ambon, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat dalam mencapai tujuan bersama dalam pengembangan sektor pertanian yang berkelanjutan dan inklusif.