Focus Group Discussion (FGD) Persiapan Magang Mahasiswa Prodi Kehutanan Universitas Pattimura di Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Citarum Ciliwung Persemaian Rumpin Tahun 2024.

Universitas Pattimura melalui Program Studi Kehutanan Fakultas Pertanian kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan menggelar Focus Group Discussion (FGD) pada tanggal 3 September 2024. Kegiatan ini bertujuan mempersiapkan program magang mahasiswa di Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Citarum Ciliwung, Persemaian Rumpin, Kabupaten Bogor, sebagai bagian dari perolehan hibah PKKM tahun kedua.Program magang ini diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan teknis dan pengalaman langsung di dunia kerja, khususnya di bidang pengelolaan sumber daya alam dan kehutanan. Dekan Fakultas Pertanian, Dr. Ir. A. E. Pattiselanno, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada BPDAS Citarum Ciliwung yang telah bersedia menjadi mitra untuk program magang ini. Beliau menegaskan pentingnya magang sebagai salah satu cara bagi mahasiswa untuk belajar di luar kampus dan menghabiskan 20 SKS di lapangan. “Persemaian Rumpin merupakan persemaian modern dengan manajemen yang baik, sehingga mahasiswa akan memperoleh banyak pengalaman berharga yang tidak mereka dapatkan di kampus,” jelas Pattiselanno.Dalam tahun ini, mahasiswa Prodi Kehutanan akan menjalani program magang di dua lokasi, yaitu Taman Nasional Bali Barat dan BPDAS Citarum Ciliwung, Persemaian Rumpin. Program ini bertujuan meningkatkan kemampuan hard skill dan soft skill mahasiswa, serta mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi, khususnya terkait dengan kegiatan mahasiswa di luar kampus dan kerjasama mitra.FGD yang diselenggarakan pada 3 September 2024 ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Kepala BPDAS Citarum Ciliwung, Pina Ekalipta, S.Hut., M.P., serta Manajer Persemaian Rumpin, Dinni Melati Indriasti, S.Hut., M.SE., bersama tim manajemen dan staf Jurusan Kehutanan. Diskusi ini membahas berbagai aspek teknis untuk memastikan bahwa program magang berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi mahasiswa serta pihak-pihak terkait.Sebanyak 13 mahasiswa Prodi Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura akan mengikuti magang di BPDAS Citarum Ciliwung Persemaian Rumpin selama empat bulan pada Semester Gasal 2024/2025. Mereka terdiri dari 8 mahasiswa yang mengikuti program MBKM Mandiri dan 5 mahasiswa dari program PKKM. Penandatanganan perjanjian kerjasama antara Program Studi Kehutanan Universitas Pattimura dengan BPDAS Citarum Ciliwung juga dilakukan dalam acara ini, menandai awal kolaborasi strategis antara dunia akademik dan sektor pengelolaan lingkungan.

Kegiatan persiapan ini dilanjutkan dengan pelepasan mahasiswa magang pada 5 September 2024, yang dilakukan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Pertanian Dr. Ir. E. Jambormias, M.Si.,  Acara ini turut dihadiri oleh Sekretaris Task Force PKKM Universitas Pattimura, Prof. Natelda R.T. Timisela, S.P., M.P. Pelepasan ini menjadi momentum penting dalam upaya Universitas Pattimura mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja dan berkontribusi positif dalam pembangunan lingkungan yang berkelanjutan.Program magang ini diharapkan dapat menghubungkan ilmu pengetahuan yang diperoleh mahasiswa di bangku kuliah dengan praktik nyata di lapangan, memperkuat kemampuan mereka dalam beradaptasi dan bekerja di lingkungan profesional.