Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Ambon dan Universitas Hasanuddin Makasar Sepakati Kerjasama Strategis dalam Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat.

Dalam upaya memperkuat sinergi antar perguruan tinggi dan meningkatkan kualitas pendidikan, Fakultas Pertanian Universitas Pattimura dan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin telah resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama. Kerja sama ini mencakup berbagai bidang penting, termasuk pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, serta implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).Acara penandatanganan yang berlangsung pada 07 Agustus 2024 di Gedung Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. August E. Pattiselano, M.Si, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, dan Prof. Dr. Ir. Salengke, M.Sc, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin.Kedua belah pihak, yang selanjutnya disebut sebagai PIHAK KESATU dan PIHAK KEDUA, sepakat untuk menjalin kerjasama yang bertujuan memperluas jangkauan kegiatan akademik yang dapat melibatkan dosen maupun mahasiswa.Dalam kerjasama ini, kedua fakultas akan berkolaborasi dalam berbagai program, termasuk pertukaran mengajar, kolaborasi penelitian, serta pelatihan dan pengembangan sumber daya. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Indikator Kinerja Tambahan (IKT) sesuai dengan visi dan misi masing-masing universitas.Salah satu fokus utama dari kerjasama ini adalah implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini mencakup berbagai kegiatan seperti pertukaran mahasiswa, magang, penelitian, proyek kemanusiaan, kegiatan wirausaha, hingga membangun desa melalui Kuliah Kerja Nyata Tematik.

Melalui kerjasama ini, diharapkan mahasiswa dari kedua universitas dapat meraih pengalaman belajar yang lebih luas dan mendalam.Perjanjian Kerja Sama ini akan berlaku selama lima tahun ke depan, dengan kemungkinan perpanjangan sesuai dengan kesepakatan kedua belah pihak. Dalam masa kerjasama ini, Fakultas Pertanian Universitas Pattimura dan Universitas Hasanuddin berkomitmen untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi nyata dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia.”Kami sangat antusias dengan kerjasama ini. Ini adalah langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ujar Prof. Dr. Ir. August E. Pattiselano, M.Si., Dekan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura.
Senada dengan hal tersebut, Prof. Dr. Ir. Salengke, M.Sc., Dekan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, menambahkan, “Kerjasama ini adalah bentuk nyata dari upaya kita untuk mengimplementasikan program MBKM secara efektif, serta mendorong kolaborasi antar perguruan tinggi di Indonesia.” Dengan ditandatanganinya Perjanjian Kerja Sama ini, Fakultas Pertanian Universitas Pattimura dan Universitas Hasanuddin berharap dapat menjadi pelopor dalam pengembangan pendidikan dan penelitian di Indonesia, serta terus berkontribusi dalam mencetak generasi muda yang kompeten dan berdaya saing tinggi.