Alumni Faperta UNPATTI terima Hibah Kementerian Pertanian

Ambon, faperta.unpatti.ac.id – Tahun 2020, Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementerian Pertanian memberikan bantuan dana hibah operasional kepada alumni Fakultas Pertanian untuk mengembangkan ilmu dan pengetahuan dalam bidang pertanian yakni program Penumbuhan Wirausaha Muda Pertanian (PWMP).

Melalui PWMP, alumni dapat menciptakan lapangan kerja sendiri. Tahun 2020, bantuan diberikan kepada 6 kelompok wirausaha muda Pertanian dengan besaran dana Rp. 28.000.000/kelompok. Namun sebelumnya yakni tahun 2018 dan 2019, alumni Fakultas Pertanian  juga mendapat dana hibah operasional sebesar Rp. 30.000.000/kelompok pada tahun 2018 sebanyak 5 kelompok dan Rp. 35.000.000/kelompok pada tahun 2019 sebanyak 5 kelompok.

Kelompok wirausaha muda pertanian mengembangkan usaha-usaha meliputi usaha Hidroponik  berjumlah 5 kelompok yakni  kelompok JJ Hidrofarm (BTN Passo negeri Lama), Kelompok Kewang Hidroponik (Air kuning STAIN), Kelompok OK Fress Hidoponik (Waeheru), kelompok MRP Farm Hidroponik (Karang Panjang), dan kelompok HG Hidroponik (Hitu). Usaha peternakan berjumlah 3 kelompok usaha ayam broiler yakni Ayam Broiler BudayaBro (Kate-kate), Inabro (Hulung) dan broiler jaya (Moa-Taikur). Usaha bidang hortikultura berjumlah 3 kelompok yakni Sylva Tani (Hatusua), Agro Organik (Kampus pertanian), budidaya cabe (Kopertis). Kelompok usaha Teknologi pengolahan pangan terdiri dari 3 kelompok yaitu Salem (kue-kue sagu), MiKesCream (mie dan ice crem kelor), Annais (kripik sayuran). Kelompok tanaman hias 1 kelompok (Lateri flowers). Kelompok jamur tiram 1 kelompok (Passo lembah argo).